Bacalhau Espiritual
Ingredientes:
500g de bacalhau (parte do lombo) dessalgado, aferventado e desfiado; 1 litro de leite; 6 gemas; 250g de creme de leite; 2 dentes de alho socados; 6 colheres, das de sopa, bem cheias de farinha de trigo; 2 cenouras grandes raladas cruas; 2 cebolas grandes raladas; manteiga; 4 colheres, das de sopa, de azeite; queijo parmesão ralado; 2 colheres, das de sopa, de coentro picadinho; noz-moscada ralada; 1 xícara bem cheia de biscoitos creme-crakers socados ou moídos; Sal; pimenta-do-reino moída; molho inglês.
Modo de Preparo:
Primeira Etapa:
Doure o alho e a cebola em 100g de manteiga com o azeite, junte a cenoura ligeiramente espremida, refogue bem, adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos.
Segunda Etapa:
Doure a farinha de trigo em 100g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, três quartos de litro de leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas desfeitas no restante do leite (passe pela peneira). Misture bem e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que o creme começar a ferver. Misture o creme com o bacalhau e mantenha a panela no fogo baixo.
Sempre mexendo, vá adicionando o creme de leite, uma xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere com moho inglês, noz-moscada e pimenta a gosto. Retire do fogo e deite em um pirex grande e fundo. Misture a farinha de biscoito com meia xícara de queijo ralado e um pouco de noz-moscada. Espalhe sobre o creme, salpique com manteiga e leve ao forno quente por uns 20 minutos.
Nota: Sirva em seguida com arroz branco e batata frita em rodelas grossas ou palitos.
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